蓝星网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 有关给宝宝益智健脑的辅食

有关给宝宝益智健脑的辅食

http://lanyep.cn |2020-08-08 06:00:41

益智健脑

婴儿期是脑细胞迅速发育的高峰期,为促进脑部发育,除了保证足够的母乳外,还需要妈妈给宝宝添加健脑食物,全面补充营养,为宝宝的未来打好基础。常见的益智健脑食物有:

鱼类:鱼肉中富含丰富的蛋白质及不饱和脂肪酸、钙、铁、维生素B12等成分,是脑细胞发育的必需营养物质。

蛋类:蛋黄中的卵磷脂是宝宝大脑发育不可缺少的物质。

蔬菜、水果及干果:富含维生素,对提升宝宝大脑功能的灵敏度、大脑活力均起到一定的作用。

动物的脑、心、肝和肾:这些食物均含有丰富的蛋白质、脂类等物质,是脑发育所必需的物质。

大豆及其制品:富含优质的植物蛋白质,对大脑发育十分有益。

猪肝泥

适用宝宝:7个月起

鲜猪肝100克

猪肝去筋膜,洗净,放入锅内,加水煮。

煮熟后将其切成小块,并研碎成泥。

加入温开水调整干稠度即可。

猪肝中富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于宝宝的智力和身体发育。制作前最好把猪肝先用水冲洗10分钟,再浸泡30分钟,筋膜除干净,否则不宜食用。

菠萝三文鱼

适用宝宝:1岁起

挪威净三文鱼肉500克、青椒适量

植物油、盐、番茄酱、干淀粉、鸡蛋黄、葱末、姜末、料酒各适量

将去骨带皮鱼肉片切成约1.5厘米厚,2厘米宽,剞十字花刀,花刀的深度为鱼肉的2/3,然后用葱末、姜末、料酒、盐腌渍;取出鱼肉,用鸡蛋黄浆好,再拍上干淀粉。

青椒洗净,去蒂及子,切成小段,入沸水中焯熟。

将整理成形的鱼肉下入油锅中炸至金黄色,出锅沥油,摆入盘中,拌入青椒段,淋上番茄酱即可。

三文鱼是著名的冷水鱼,产自北欧冰冷的水域中,DHA含量十分丰富,它对宝宝神经系统及视网膜健康发育有很大帮助。“吃鱼让小孩变聪明”的说法确实是有科学依据的。

图片
  • 有关给宝宝益智健脑的辅食
  • 父将3岁儿子放入洗衣机转动致死
  • 新生宝宝脸上起小红点 如何解救?