蓝星网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 要陪孩子成长,不要替孩子成长

要陪孩子成长,不要替孩子成长

http://lanyep.cn |2020-08-09 06:06:05

许多父母认为子女年龄还小,习惯为孩子包办一切,认为这是为孩子好。可让他们不明白的是, 为什么自己忙了、累了,孩子不仅没有进步,还不领他们的情,甚至变得不如以前乘了。

要陪孩子成长,不要替孩子成长

许多父母情绪饱满地替孩子做这做那,并且乐此不疲,可是孩子这时成了旁观者。父母忘记了他们的使命仅仅是陪孩子成长,很多父母无意中把“陪”变成了“替”。

孩子开始上小学,父母习惯性地替他们收拾书包,替他们找“有兴趣”的补习班;上了大学,父母会替他们收拾行李,打点好一切,再交待衣服可以拿回家......总之,孩子有什么事,最忙的不是好自已,而是父母。正是父母的喧宾夺主的做法,让孩子变得要么过于依赖别人,要么叛逆,要么没有生存的能力,而这些其实都不是身为父母想看到的。

林清玄散文《桃花心木》里描述种树的一番话,让我对教育孩子颇有感触:

“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”

其实,不只是树,人亦如此,只有自己经历生活,才能锻炼出一颗独立自主的心。

在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

一味被保护的孩子就如同温室里的花朵,离开温室,别说狂风暴雨,就是一个微风细雨,就能摧残这些花朵。

父母应该冷静想一想,你是准备代替孩子过一生还是只能代替他一时,如果不能照顾他一辈子,那么何不让他学着自己去成长?父母与其包办和代替孩子的一切,不如和孩子做个知心朋友,陪着他成长。

要陪孩子成长,不要替孩子成长

欢迎大家一起来讨论孩子的教育问题!

到底要不要放手让孩子以自己的方式成长(单选)

放手(利大于弊)

担心孩子,暂不放手(弊大于利)

投票

谢谢参与!

图片
  • 有关给宝宝益智健脑的辅食
  • 父将3岁儿子放入洗衣机转动致死
  • 新生宝宝脸上起小红点 如何解救?