蓝星网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 夏天宝宝防蚊虫叮咬小妙招

夏天宝宝防蚊虫叮咬小妙招

http://lanyep.cn |2020-08-10 05:56:11

  天越来越热,为了不让宝宝被蚊子咬贡献几招驱蚊好方法,超级有用!

  物理驱蚊第一招: 超声波驱蚊器

  科学研究发现: 一般吸血的蚊子为雌蚊,而雄蚊仅靠花蜜、植物汁液或其他汁液营养就足够,它的口针也比较退化,无法刺入皮肤,而雌蚊除了上述营养外,且受孕后雌蚊因不想再受孕,便会竭力回避雄蚊。根据这一生物学基本原理,我们设计制作了一种非常特殊的高科技电子变频线路,模拟各种雄蚊翅膀抖动的声波。咬人的蚊子听到上述声波,便会立即逃走,从而达到驱除蚊虫的目的。

  物理驱蚊第二招 :肥皂水

  关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子”。

  每天持续使用这种方法,几乎可以不用再 喷杀虫液去杀蚊子了。而且 蚊子也会越来越少。

  为什么肥皂水可以灭蚊呢?

  因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中。从而就达到了灭蚊的效果。

  物理驱蚊第三招 :大蒜、维生素B

  还有两件驱蚊的制胜法宝,您不可不试,这就是吃大蒜、(花生)维生素B 。

  灭蚊第四招 :盐水、牙膏

  如果你一不小心还是被蚊子给咬了,也不要急着用手抓。来一点盐水或牙膏,图在患处可以迅速帮你止痒。

  物理驱蚊第五招 :消灭蚊子生存环境 (对于在宿舍就无办法啦,下面太多草和垃圾)

  有的居住环境差,周围死水多,需要经常喷药,这不仅灭蚊难度大,还会因此花费很多钱。所以您不妨用一些物理方法灭蚊。

  解决办法:及时清理垃圾,不要留死水。

  

  以上省钱灭蚊法你也可以试试。如果你习惯使用喷雾剂对付蚊子,就要选择最佳时间和重点部位来灭蚊。

  黄昏天暗蚊子开始往屋内飞,所以这时灭蚊效果最好。而屋内墙角、天花板、床底和座椅背后等是蚊子最喜欢躲的地方,因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。 人们在使用气雾剂过程中存在的误区是使用量过大,这样效果反而不好。效果好坏关键看喷的位置,应向蚊子的隐藏处喷药,适量即可,不要满屋子喷。蚊香使用时要放在上风口,最好在睡前二三个小时开始使用。需要注意的是,盘香的质量好坏主要是在于涂的药物是否够量和是否易断,不是产生的烟越大越好,微烟最好。

  1. 浴液中加维生素B1 维生素B1所散发出的特殊气味,可使蚊虫敬而远之,达到驱蚊防虫效果。将3~5片维生素B1 放在水中溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。

  2. 搬一棵夜来香 “夜来香”花在夏日阳光下吸收足够的热量后,夜晚来临时释放出大量的香气。在多次深夜纳凉后发现,无论室内或室外,只要身旁有颗“夜来香”,就不会就蚊虫叮咬。因此,在炎热的夏夜,家中总放有一棵“夜来香”,既闻香味(与各种蚊香相比自然而清香),又驱蚊虫。

  3. 巧用风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊香前,在整盘蚊香上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清香,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。

  4. 巧用电冰箱。家用电冰箱背面的压缩机工作时,其外壳温度通常为45~60℃,且热度均匀。如将市场上出售的电子灭蚊器专用的灭蚊药片买来,于傍晚时分放在冰箱压缩机外壳上,利用其余热蒸发药片,也可达到良好的灭蚊效果。不仅使您节省一笔费用,而且操作更加方便。

  5. 如果被蚊子咬了,用大蒜挤出汁擦在被咬处。用樱桃汁,还有薄荷叶都可以。

  可采用以下几种安全自然的驱蚊方法:

  一、用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外;

  二、在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它们的气味而躲避。

  三、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。

  四、用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒黏住致死。

  

  土法防蚊的招数

  人们利用蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿和昼伏夜出的习性,夏日傍晚采取关闭室内灯光,打开门窗,让蚊虫飞到室外,然后紧闭纱窗纱门,以避免蚊子的飞入;设法降低室内空气湿度,尤其梅雨时节,尽量控制室内相对湿度在50%左右最为理想。在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它们的气味而躲避。室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子惧怕橘红色光线。其实,每天在天黑之前以及早晨起床后在纱门与纱窗上去人工捕杀,也是最简单最经济最有效的防蚊措施。

  化学驱蚊的武器

  蚊香是最古老的天然药物驱蚊办法。早在南宋时期便出现过中药制成的驱蚊香棒。现代蚊香中含有效成分是除虫菊酯,它有驱杀蚊虫的作用。蚊香点燃后,蚊香里的除虫菊酯随着烟雾挥发出来,播散于室内的空气中,使蚊子的神经麻痹,于是蚊子或坠地丧命,或四散逃跑,从而起到驱灭蚊虫的作用。除虫菊酯可以通过代谢排除体外,对人没有多大害处。但是某些低劣的蚊香,除了含有除虫菊酯之外,还含有六六六粉、雄黄粉等,这些物质对人体有毒性甚至致癌作用。因此,蚊香最好还是放在户外使用,比如居家周围、门口或空气流通的地方。傍晚天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。

  电蚊香片的驱蚊效果也不错,一般可维持6-8个小时。电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后而蒸发,如果滴上数滴风油精效果更好。液体电蚊香是利用毛吸管原理,持续加热释放杀虫剂物质,使用最为方便。按每天使用八小时计算,一瓶蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。但无论是电蚊香片或液体电蚊香,都含有对人体有害的有机化合物。如在密闭房间内使用,可能会产生不良反应。因此,使用电蚊香时应保持空气流通。电蚊香的最佳使用时间是在睡前半小时。

  防蚊液,又称驱蚊剂,主要用于人们外出或野外作业人员。防蚊液的主要成分是避蚊胺。据说,涂抹合格的防蚊液可以在6-8小时内阻止99.9%的蚊咬。其原理是药物直接作用在蚊子的触觉器官及化学感受器,从而驱赶蚊虫。孩子使用防蚊液应特别留心,最好使用避蚊胺浓度小于10%的防蚊液。婴儿涂抹容易误舔食中毒,最好不用。喷涂防蚊液时,避免直接洒在伤口或是起红疹的皮肤上。可先喷在手上,然后再在身体裸露部位一一涂抹,使用起来有点麻烦。

  杀蚊气雾剂是一种杀虫剂,其主要化学成分是一种叫丙炔菊脂的物质。蚊子多半喜欢躲在阴暗潮湿的地方,白天针对楼梯间、水槽下、阴沟、浴厕、橱柜、桌脚下等喷洒。利用旧箱子或桶子,放些抹布在里面,布置成一个阴暗潮湿的“人工陷井”,白天蚊子飞进去歇息,往里头喷几下杀虫剂,就可以轻松灭蚊,这是防蚊专家的绝招。掌握灭蚊的时间、地点和用量是关键,杀虫剂不需要太多,即可达到效果,多了不仅浪费,还会增加污染。

  灭蚊窗纱涂剂是利用蚊虫的向光性和药物的缓释原理,将灭蚊窗纱涂剂涂抹在纱窗上,形成一层保护膜,蚊蝇接触30秒后,会在两小时至数日内死亡。有效灭蚊成分一般为氯菊脂、氯氢菊脂等。使用时,勿用碱性溶剂清洗窗纱。其优点是耐日晒耐水洗,有效时间长达数月至半年。

  专家提醒人们,由于蚊子也会产生抗药性,所以应该轮流使用不同的驱蚊方法及产品,才能获得较好的驱蚊效果。

  

  物理避蚊最安全

  使用蚊帐的优点显而易见,既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合儿童。不过蚊帐使用起来较麻烦,且蚊帐内的空气不太新鲜。

  专家推荐使用捕蚊灯,没有污染。捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,紫外光对蚊子有吸引力,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。选择光度8瓦以上或双灯管的捕蚊灯。捕蚊灯最好摆放在高於膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。最好常常改变放置地点,隐蔽的角落、桌下是最好的地方。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,因为蚊子被干扰,就无法感受捕蚊灯的光源,捕蚊效果也将大减。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好,因为蚊子有喜欢酸性的习性。电蚊拍的原理和作用与捕蚊灯类似。

  白天的蚊子难防,外出时最好还是著长袖、长裤。尽量少去或不去有青苔和草丛密集的潮湿地方,还可以擦一点防蚊液来预防,或是把艾草、尤加利树叶揉碎擦在身体上,也有点效果。总之,根据个人的条件和情况,采取综合防蚊驱蚊方法,你就能愉快地安度夏日。

  避蚊工具的选择:

  首选是蚊帐:夏季为幼儿防蚊,应尽量使用蚊帐。但是空间狭小,宝宝不小心帖在蚊帐上被叮的事时有发生,这是蚊帐的不足。

  再者捕蚊灯:捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫效果不错。

  台扇驱蚊法:蚊子晚上趋光,故家中关掉所有的灯后使用有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会打死许多蚊子。

  熏烟驱蚊法:在房间内,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。

  桔红玻璃纸驱蚊法:用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子会四处逃散。

  干柑桔子皮驱蚊法:在室内点燃几块干柑皮或桔皮,蚊子就会仓皇逃窜。

  涂抹草驱蚊法:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂抹于人体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。

  将维生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬。

  用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

  花露水驱蚊法:除了驱蚊功效外,有些花露水中含有中草药成分的“六神原液”,在盛夏有清凉、去痱、避暑等功能,可谓“一物多用”。尤其适合儿童使用。

  花草驱蚊: 七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊:茉莉花、薄荷等。

  这些花草不但驱蚊效果好,而且经济易行,对人体无任何伤害。还可以为房间增加美感,净化空气,摆在窗边,赏心悦目,特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。

  还有一个最简单经济的措施,就是在早晨起床后以及天黑之前在纱门与纱窗上捕杀。这个方法不错,很轻松地就可以消灭不少蚊子。

  

  还有宝宝妈应注意的问题,夏天带宝宝活动应注意的事项:

  活动时间安排:

  夏季的夜晚人们大多喜欢带着孩子出来纳凉,但最好是在下午5点到晚上7点半,因为这段时间相对白天比较凉快,月亮也还没有升起来,蚊子较少;而天黑以后蚊子活动频繁,尤其在有亮光的地方,还特别喜欢追着小宝宝。

  地点选择:

  挑好地方带孩子出来乘凉,白天最好选择有树阴、通风好的地方;傍晚则找一块空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。这样能有效地使宝宝与蚊子“失之交臂”。

  衣着打扮避蚊法:

  首先是注意个人卫生,适时冲洗身体,保持肌肤的清洁,夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

  穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。

  再者是晚间最好穿着透气吸汗的棉质浅色衣服,如在户外呆的时间较长,最好穿长衫长裤,穿上袜子,会减少叮咬。

  饮食避蚊法:

  就是进行饮食调理,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。平时可多吃一些大蒜和含维生素 B多的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

  叮了包后怎么办?

  虽然大家做了很多努力,宝宝们还是有可能会让可恶的蚊子叮上。看着讨厌的蚊子送给宝宝的“红包”,宝宝妈们怎么办?

  当然要使用药物。对蚊子过敏的宝宝,在被咬之后及时给他涂外用药如无极膏、尤卓尔,其有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬效果很好,而它本身所含的成分,对小宝宝的副作用很小。需要注意的是,尽管它副作用小,也毕竟是药,在被咬的第二天,最好不再使用,改用花露水或风油精。以防宝宝产生抗药性。

  要注意的是,蚊虫叮咬后,出现由于抓挠引起的红肿过敏症状。诸如皮炎平、艾洛松一类的激素性药物都不适合使用,一旦使用将会给创面带来色素沉淀,并可能导致创面出现皮肤萎缩、继发感染等症状。再次提醒,宝宝妈们一定要小心哟。

图片
  • 有关给宝宝益智健脑的辅食
  • 父将3岁儿子放入洗衣机转动致死
  • 新生宝宝脸上起小红点 如何解救?