蓝星网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 我国前两月手机产量回升 山寨机半数仍亏损

我国前两月手机产量回升 山寨机半数仍亏损

http://lanyep.cn |2020-08-10 06:03:52

4月7日消息,尽管工信部近日颁布的数据显示,今年前两月我国手机产量止跌回升,但有深圳手机业人士透露,山寨机厂商仍然情况不妙,半数山寨机作坊似厂商亏损。

  前两月我国手机产量增长29.7%

  工信部的统计称,今年1-2月,全行业共生产手机10831万部,增长29.7%。相比去年同期的数据而言,这对手机业来说是喜讯。

  同样为工信部的数据显示,2009年1-2月,受国际经济金融形势变化的影响,我国电子制造业生产、出口继续大幅下滑。手机产量下降11.2%。

  而整个2009年我国手机产量6.19亿部,尽管较2008年增长10.7%,但与前两年一路高涨的手机产量和出口量相比,实际上增幅大为放缓。2006年时,中国手机出口量为3.85亿部,比2005年增长了69.1%,出口值增长52.6%至312.14亿美元。2007年这一数字增长了14.3%,达到5.48亿部;

  但是,数据显示,由于产业结构发生变化,自2007年起,我国手机产品的产量增幅也在放缓。2008年出口形势则恶化。去年,由于印度、巴基斯坦等国家封杀中国山寨机,山寨机厂商日子非常难过。

  山寨机日子仍难过

  尽管去年我国手机占全球出货量50%,今年前两月产量也回升,但山寨机厂商日子仍然非常难过。

  一份深圳手机产业现状调研表明,去年80%的手机厂商亏损,目前亏损的至少也为半数。手机模具、代工、配件、低端元器件等领域严重过剩,供过于求。深圳手机行业已深陷山寨机低价和劣质的怪圈中而不能自拔,相互间恶性竞争无时无刻不上演,

  有深圳手机企业人士透露,一些赚到钱的老山寨机厂商创始人已经洗手转行,不过,这批“老板”培养出的“职业经理人”都争相进入这个行业,主要是因为进入门槛太低:技术上无任何要求,对资金的需求量也很低。曾有媒体报道称,只要提供主板、显示屏幕和摄像头这“三大件”,大约每台手机的加工费仅为20元以下。

图片
  • 外星文明能否互殴?首先你要有生命存在
  • 我国前两月手机产量回升 山寨机半数仍亏损
  • 联通续聘40多位总部部门及省公司总经理