蓝星网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 行业陷“密集倒闭”怪圈 或宣告LED组装时代结束

行业陷“密集倒闭”怪圈 或宣告LED组装时代结束

http://lanyep.cn |2020-09-05 16:25:49

OFwek半导体照明网讯 9月底,深圳巴可光科技有限公司因经营不善,被企业法人抵押。这是继7月深圳亿光、8月十方光电倒闭后,又一家老牌LED显示屏生产企业遭遇行业洗牌。此消息甫一传出,令人唏嘘——终究是没能熬过2013年。

如今,在快到2013年结束之时,许多LED企业都悄悄庆幸:今年终于熬过来了,有惊无险。然而一些倒在破产洪流中的企业便没有那么“幸运”了。这几年,据统计,倒闭的LED企业已超一成。其中又以钧多立、愿景光电、博伦特、浩博光电、深圳亿光、十方光电、古镇雄记等为关注焦点,属中等或偏上规模。而实际上,倒下的不知名小企业更多,只不过并未引起关注而已。每倒下一个,众人或哀戚或警惕,种种迹象逼企业不得不踩刹车,需要对过去市场的总结和公司现存的弊病做个“体检”。以史为镜可以知兴替,从“前人”走过的弯路中,我们兴许可以得到一些启示。

行业陷“密集倒闭”怪圈 或宣告LED组装时代结束

行业陷“密集倒闭”怪圈 或宣告LED组装时代结束

LED行业早期入行门槛极低,投入几十万就能开厂,只要产品质量不是太差,一年下来就能变身几百万,说那些年LED成就了一大批“土豪”一点也不为过。但如此“土豪管理法”,问题日积月累最终将导致极端恶化。

无度挥霍类代表:浩博光电、钧多立

“大跃进”式管理耗尽企业元气

深圳市浩博光电有限公司于2008年成立,15000多平米的工业厂房,曾获“深圳知名品牌”、“诚信示范企业”、“中国著名品牌”等各大奖项。不过在2012年11月份,企业因资金链问题倒闭在已经满载的订单面前。更早于浩博成立的深圳市钧多立实业集团,破产前在全国拥有四个生产基地,有100余台荷兰ASM公司进口的高端LED光电产品生产设备组成的全自动化LED点阵、SMDLE以及LED显示屏自动贴片等多条生产线。

LED行业从2008年开始迅速膨胀,不少人就是搭上这趟快车在短短几年内身价几十倍翻番的。早期LED入行门槛极低,投入个几十万就能开厂,只要产品质量不是太差,一年下来就变身几百万,说那些年LED成就了一大批“土豪”一点也不为过。“土豪”,原指在旧社会乡里凭借财势横行霸道的坏人,后被网友引入虚拟世界,指代一些在网络游戏上舍得花大钱的玩家,简单说就是很土的富豪,“土豪”最明显的标志就是暴富、无度挥霍、华而不实。

以浩博为例,2008年其注册资金为200万,而在2011年营业额为2亿左右,2012年定下的销售目标为5亿元。随之,企业不只在新品研发上投入很多,在业务上又从显示屏拓展到照明,砸下数百万重金,再包括企业形象包装、人员培训等,开销巨大。

倘若放在前几年,行业利润保持在30%-40%的高位,“浩博们”要实现快速扩张也许不是问题。可近年来行业形势已急转直下,据称,在LED显示屏领域,企业想要获得盈利就必须保持20%以上的毛利润。2011年行业的净利润平均为25%左右,但2012年的毛利仅为15%左右,利润已呈负增长态势,显然,即便是订单满载也已经不足以支撑企业“大跃进”。而企业管理者还如“土豪”般挥霍,企业最终只能是不堪重负。

倒闭前,为了填补供应商的欠款,浩博光电开始借用客户下单提前支付的定金。不过由于对供应商押款严重,供应商开始停止供货,一些客户虽然支付了定金,但却没有收到产品,由此,浩博进入了恶性循环。同样,钧多立经营不善,拖欠200多名员工的工资约61万元,还欠下某银行2000多万元贷款,而后遭到了30多名员工和供应商的“包围”。可以说,每个走向破产的LED企业背后都有一座无法跨越的债务大山,而显然冰冻三尺非一日之寒。

值得一提的是,今年8月份破产的十方光电,在今年6月份,也就是破产前两个月,与蓝科电子合作研制一款命名为“蓝极星5353”的三合一直插灯,十方光电对这款产品寄予重望,声称“三合一直插今后必将取代传统的346灯和室内表贴。”十方光电更是承诺,新产品发布后的三个月将不计利益,零利润开拓市场,用三个月的时间打开市场,在不少人看来这种“冒进”形式正是造成其破产的主要原因。


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/
图片
  • 外星文明能否互殴?首先你要有生命存在
  • 我国前两月手机产量回升 山寨机半数仍亏损
  • 联通续聘40多位总部部门及省公司总经理