您所在的位置:首页 > 口碑 > 手机市场需要罗永浩的锤子手机:搅局者们从来都应该被尊敬

手机市场需要罗永浩的锤子手机:搅局者们从来都应该被尊敬

http://lanyep.cn | 2020-03-26 00:39:48

常常有人问我,你为什么会喜欢手机?

这是一个最难回答的问题,其实压根不知道从哪里开始回答。如果只从题面上来回答,“你为什么会喜欢手机”——这样的答案显然易见:“只是为了能更方便的联络到其他人呗”。但答案真那么简单么?当朋友真的将这个问题抛给我的时候,我猜我肯定是避开眼神投来的阵阵好奇,嘴唇微张的认真说:“可能还不止这样。”

可能,还不止,这样?你确定这个答案没有任何敷衍?你确定是认真思考后的结果?作为一个已经将使用智能手机作为职业的专业编辑,“可能”这样模棱两可的话术能够令人满意?难道不应该用“确定“”一定“或是”肯定“?不算挑剔,这实在也不是一个令人满意的答案。

是的,联络仅仅是一个低层次需求,在科技通讯发达的当下,智能手机不是唯一的联络方式,电脑、固定电话、当面交谈都可以达到目的。哪怕是在通讯不畅的古代,也还有飞鸽传书这种听来玄幻的手法,隔岸相望的恋人也能通过呼喊来传递爱意,你说只是为了联络就说出“喜欢”,肯定不是主要的答案。

那好吧,至此我认真回答:“我喜欢手机,肯定还不止通讯这一个理由。”

我使用手机的历史快要20年,好吧,实际只有17年,然而真正接触智能手机还是在初中。在那之前手机与我的所有意义就像上文所诉说的那样——通信,甚至和大多数同龄人不同的是,我几乎从来不会发短信,遥想诺基亚3210纯英文的输入法,即便能卯足力气打完拼音,对方可能也不会看得懂。

▲诺基亚3210甚至没有中文输入法

随着年岁渐长,我越来越忙碌,补习班、奥数班、作文班,相信几乎每个与我年龄相仿的孩子都有过在少年宫耗费岁月的经历。不知不觉间,曾经讨厌的教室成了回忆,大约只有在梦中才能再次回到那个阳光洒满桌面的午后,讲台上老师仍然在年复一年的强调着习题,斑驳的桌面由于用得久了,已经出现了难以抚平的裂痕,而我,还在为手机中内置的贪食蛇惊喜不已,一圈一圈,好像这样的日子怎么都过不完。

等等,似乎找到了喜欢手机的其中一个理由——打发时间的无聊。好吧,在得到人生第一部游戏机之前,手机几乎负担了一切娱乐,即便是在那个128MB容量MP3都是奢侈的年代,骑车上学口袋里晃荡着诺基亚,插耳机收听FM已经是最大的享受。

手机几乎肩负起了整个学生时代的娱乐,这无疑是80后还来不及无法体会的乐趣,而于往后的00后来说,我们不过是赶了个早。我还记得第一次发现同班同学用Symbian手机玩起GBA模拟器的不可思议,CorePlayer播放动画的喜悦,甚至在掌上书院读完了金庸和古龙的全集。直到现在我爸都常常和我说:“没有手机你高考就不会那么糟,这玩意儿到底有什么好看的,能让你一直盯着看?”话虽如此,刚刚年过半百的他,也已经到了手机不离手的地步,上微信、斗地主、看新闻、看球赛——这已经成为生命的一种习惯。

▲当年几乎比GBA出现几率更高的N-Gage

或许于我而言,不过是比他早几年养成了这个习惯,用A姓编辑的说法,”为什么会喜欢手机,就是因为手机已经是生活的一部分了吧“。于我,或许更早一些就发现了这一点。

不能无时无刻守在电脑前的岁月,手机的QQ成为了最早与世界交流的途径。没有随身播放器,错过想看的娱乐节目也不用怕,一张20块钱无限Wap流量卡外加GGLive,在2.4英寸显示屏上就能一饱眼福。甚至手机,成为了大多数人了解世界,认识世界的唯一途径,而随后的种种,渐渐发展成为了移动互联网的雏形。

然而我却又不太喜欢现在的手机了,坦白的讲,倒不是现在的手机变得多么不堪,而是性能越来越强、能做到的事越来越多的当下,它却变得越来越缺乏惊喜。曾经我们惊讶于诺基亚倾城倾慕系列似幻似真的设计,倾心于索尼W900帅气的风貌,HTC Diamond棱形背盖的精巧,甚至在前几年,我们仍然能为Lumia的多彩叫好。但在近2年来,大家似乎已经放弃了在外观上下功夫,当一部部以所谓“颜值“为卖点的金属怪物登场后,整个行业都已经走入疲惫期。

▲你有没有被V3的造型所迷倒?

“我希望锤子活下去,倒不是因为我对罗永浩有好感,而是我觉得这个市场需要搅局者,反正大家都难用,为什么我不能选一台个性的?“同行的好友如是说道,而这恰恰也是我的观点。

还记得柏邦尼说过,“深深迷恋少年感的人,多多少少在生活中刻意的回避现实问题。我就是固执的喜欢“少年感”的人,我不觉得自己回避了生活或者现实。相反,我几乎是一头扎进了现实生活的滔滔河流,泥沙俱下,风浪与共。我只是把自己不能拥有的必将失去的“少年感”,作为理想封存在别人身上,用以观赏。”

于是,我决定不让自己再对2016后四个月的手机市场有更多的期许,仅仅将我对手机深深的眷恋留在心底,等待更多的“不一样”,重新回到这个市场。


相关阅读:
空包网 http://www.jkjg100.com/
图片新闻
  • 我的世界Java版v1.12发布“多彩世界更新”,包括争议鹦鹉
  • 里约奥运会开幕式圆满结束 火炬手利马一“点”成名
  • 分析人士称:A股仍需赚钱效应吸引资金入场