蓝星网
您所在的位置:首页 > 灯饰资讯 > 三安光电回应万元LED路灯质疑:售价正常

三安光电回应万元LED路灯质疑:售价正常

http://lanyep.cn |2020-08-10 05:47:22

  —近日有媒体报道称,国内行业龙头企业存在涉嫌以高价向政府售卖路灯、上市以来超半数利润来自政府补贴、出售用剩的黄金废料、部分项目还涉嫌虚增投资等问题。受此消息影响,三安光电股价一度重挫。

  日前,三安光电在京召开新闻通气会,对此作出回应。三安光电表示,公司在LED路灯售卖中并未违规,履行了正常的审批程序,并及时履行了信息披露义务。相关合同均签署在2-3年前,在当时的技术条件下,成本本来就很高;但随着技术水平的不断提升,研发和生产成本逐步下降,路灯售价自然相应下滑。

  “高价”售卖路灯事出有因

  媒体报道称:2010年以来,三安光电从芜湖、淮南、泉州和安溪等地政府手中,获得总计高达26.5亿元的路灯订单。而且,提供给各地政府的LED路灯价格远高于市价,尤其是泉州、安溪,更是超出市价的3倍。

  三安光电透露,公司分别于2010年1月15日、2010年12月4日、2011年9月27日与芜湖市住房和城乡建设委员会、淮南市城乡建设委员会、泉州市城建国有资产投资有限公司和安溪县国有资产投资有限公司签订了《产品销售合同》。上述合同在签订过程中履行了正常的审批程序及信息披露义务。

  针对外界关于路灯售价过高的质疑,三安光电助理总经理万震宇在通气会上表示,公司路灯产品有自己的产品技术特性,对整灯系统进行严格设计,产品质量严格按照国际标准执行。相关合同均签署在2-3年前,在当时的技术条件下,LED路灯成本本来就很高。但是,随着技术水平的不断提升,LED路灯的研发和生产成本逐步下降,价格自然逐年下滑。

  万震宇进一步补充,“在LED这样一个高速发展的新兴产业,低端和高端产品并存,同一类型产品不同企业之间价格存在3倍差异,甚至是10倍差异都不奇怪。在近期的一次招投标会上,就出现过10倍以上差异的报价。在这样的产品价格面前,其实更应该关注的是产品的质量。”

  黄金废料收入源于成本核算方式不同

  媒体报道称:三安光电材料、废料销售业务毛利率高达90%以上,且近年营收增长迅猛,财报显示,从2008年的594万元增加到2012年的2.3亿元。2012年,该项业务贡献公司高达26.4%的主营业务毛利。据了解,这些废料主要为黄金等贵重金属。这也就意味着,三安光电将可供回收利用的黄金销售出去,然后再重新购买黄金。而这种做法在业内并不多见。

  对此,三安光电公司董秘王庆在通气会上介绍到,公司材料、废料销售业务主要是公司生产所需原材料之一的黄金回收收入。作为LED电极使用的材料是99.999%的黄金,对杂质含量控制要求比较高,经过高温熔合蒸镀之后,残留在腔体、托盘上等回收的黄金无法达到循环使用标准,形成了黄金废料。公司在无法预知黄金废料回收数量前,采取了在产品成本核算时将黄金的采购成本直接全部纳入了LED产品的生产成本的做法,所以材料销售毛利率很高。有的公司采取的是将黄金废料回收收入冲抵产品生产成本,这是成本核算方式上的不同。三安光电将废料出售收入计入营业收入,符合会计准则。

  不排除增持股票和采取法律措施等方式

  媒体报道称:三安光电年年翻番增长的业绩,无疑是资本市场追捧的重要原因。但三安光电有超过一半的利润来自营业外收入,而营业外收入的主体是各类政府补贴。据统计,自2008年借壳上市以来,三安光电获得各类名义的政府补贴总计高达29亿元,主要源于两类:设备购买和科技三项。

  有关专家表示,由于具备节能、环保等特点,LED行业除了能够带来商业价值之外,也能够创造巨大的社会价值。因此,事实上,国外在发展LED产业的过程中,也都采取了多种形式对企业进行补贴或者扶持。包括美国CREE在内的世界LED产业巨头均曾接受政府补贴、订单等支持,帮助企业实现技术突破,加速LED的商业化进程。我国在基础设施中使用LED路灯,为LED企业创造市场空间,不但有利于扶持企业发展壮大,还能体现推广节能减排的示范作用,助力国家可持续发展战略目标的实现。

  有行业分析师认为,在LED产业结构性产能过剩的背景下,此次三安光电被推到风口浪尖,不排除是有机构“借题发挥”恶意做空。王庆对此回应说,“打铁还需自身硬,三安光电当前最重要的是做好公司自己的事情。但不排除在获得有力证据的前提下,拿起法律武器捍卫自身的合法权益。”

  在被问及是否会采取大股东增持等方式提振投资者信心时,王庆说,“当前公司控股股东持股比例约为52%左右,已经比较高。但如果有必要,控股股东不排除在通过董事会决议和履行相关程序的情况下采取相应的措施。”

图片
  • 日立、佳能共同发展中小尺寸OLED面板事业
  • 发现商机 照明企业优惠政策信息知多少
  • 雷士照明发盈喜 料中期多赚3.7倍