蓝星网
您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 有种暖心叫“阿拉蕾”!情商高的孩子原来是这样培养的

有种暖心叫“阿拉蕾”!情商高的孩子原来是这样培养的

http://lanyep.cn |2020-08-08 05:44:45

《爸爸去哪儿4》开播不久,“平民萌娃”阿拉蕾和“实习奶爸”董力的组合迅速走红。热心的吃瓜群众坐不住了,争着要给阿拉蕾当干妈。

才3岁的小萝莉情商却颇高,让网友惊呼阿拉蕾的爸妈上辈子一定是拯救了银河系。

找房子不顺利,阿拉蕾元气满满地鼓励自己和爸爸不要放弃。

爬坡的时候,爸爸提出要不要抱她,阿拉蕾担心爸爸抱着她走路会更累,体谅地拒绝了。

爸爸搭建了小帐篷,阿拉蕾给出明确的赞美,并对睡帐篷这件事表现得很期待。

赞美爸爸做的沙拉“太好吃了”,任何人听到这话都会很开心吧。

爸爸们需要跳草垛才能赢得早餐,轮到自己爸爸时,阿拉蕾在旁边不停地加油,并在爸爸比赛完后给予拥抱和表扬。

年纪最小,却一点也不娇气,不仅乖巧可爱还会安慰鼓励人,情商这么高、性格这么好的孩子,是怎么养成的呢?

6大理论教出好孩子 1、恰当的鼓励鼓励应当无处不在,孩子的一点点进步,都应该表示肯定,这样孩子的自信心才能够慢慢形成。 比如,鼓励孩子面对困境,可以说“你肯定能自己解决这个问题”;鼓励孩子更勇敢,不妨直接跟他说,“去大胆锻炼一下不是很好吗?” 2、适时的表扬不少家长对孩子的认可不会挂在口头,他们更习惯指出不足。事实上,适时的表扬能帮孩子树立正确的价值观。 表扬忌空洞无物,忌敷衍了事。年龄小的孩子,内容越具体越好,利于他们理解受表扬的原因;大点的孩子理解力增强,可概括一些。 3、帮孩子确认孩子在成长中有相当一段时间不具备分辨是非的能力,父母要在关键时刻帮他确认对错。可以通过寓言、童话以及生活中的例子教育孩子。

家长更要以身作则,用行动去告诉孩子什么是对,什么是错。比如,在人行横道遇到红绿灯时,家长坚决做到不闯红灯,这比单纯告诉孩子“红灯停、绿灯行”有用得多。

4、充分的信任在很多权威型家长看来,如果孩子与小朋友打架,首先应该批评的是自家孩子,这才是有素质、家教好的体现。但在很多欧美国家,家长首先会给孩子解释的机会,并选择相信他们的解释。 家长还应学会站在孩子的角度理解孩子的内心。当孩子成绩下降,家长不应一味批评,而应站在与孩子平等的角度,帮他分析原因,并相信孩子能做的更好。 5无条件的爱父母的爱可以让孩子变得越来越自信,并学会爱自己和爱他人。家长要让孩子知道,无论长相美丑,功课好坏,父母对他的爱都不会改变。 但这并不等于无约束的溺爱,溺爱更多体现的是放纵,是极不可取的。 6做不抱怨的父母

父母的抱怨,会慢慢侵蚀孩子的身心,直接影响孩子看待问题的方式。最直接的影响就是孩子也变得爱抱怨,遇事推脱责任。

教育孩子8个最佳时机 1、受挫时 孩子受挫,家长要用“成长型理论家学习方式”教育孩子。这样,坏事变好事就逐渐成为孩子的惯性思维。今后面对挫折时,就不那么愁眉苦脸了。 比如,孩子被骗走一块糖,要告诉他:这也是件好事,因为你学会了识别谎言,以后不会再被骗。 2、困惑时 当孩子感到困惑,家长就可抓住他渴望解决问题的心理,及时帮着疏理。 比如,当孩子念叨“什么叫理解万岁”时,妈妈可以给孩子讲自己与同事发生的误会,并告诉她,被人误会在所难免,如果自己没错,要及时与对方沟通;有错就找机会道歉。 3、待客时 待人接物是孩子的必修课,外出做客或家中来客人,孩子的言行都会不自觉地“规矩”起来,家长可适时点拨,效果很好。 比如,客人带了礼物,爸爸可适当提醒:“是不是忘记说什么了?”如果孩子还没意识到,可对客人说:“谢谢您送的礼物,我代孩子谢谢您!”,这时,孩子会自然的学会说“谢谢”。 4、家长会时

不论表现好坏,家长会都是孩子最不安的时候。父母不妨借此机会,与老师充分沟通。沟通结束后,委婉地指出孩子的缺点和不足,孩子一般乐于接受,并会在日后积极改正。

5、感兴趣时 发现孩子用物品探电源插座等举动,家长会立刻制止,但此时还要看到孩子对家用电器的浓厚兴趣。不妨从此入手培养其学习能力,再给予必要的安全教育,鼓励和支持安全的探索行为,因材施教。 6、不良行为刚露头时 孩子养成坏习惯,往往与初次发生不良行为未能及时纠正有关。幼儿没有是非观,如把食物扔地上、无缘无故打小朋友、不给吃就大哭等,家长应抓住这“第一次”,帮孩子打下好基础。 7、取得成绩时 孩子取得成绩时,自信心也比平时强,家长要抓住这个机会加以肯定和鼓励,帮他把一时的热情转化为持久的动力。同时,也别忽视可能出现的骄傲自满情绪。 8、小伙伴取得成绩时

心智发展成熟的孩子都有不甘落后的共性。小伙伴取得成绩时,孩子表面上可能满不在乎,但往往暗下决心,要迎头赶上。父母应抓住时机进行指导,提出适当的目标。切不可过分攀比,伤了孩子的自尊心。▲

只要教得好,

你家那位也能成为“别人家孩子”的实力代表。

图片
  • 丰台第一幼儿园:环境育人人和园美
  • 育儿理念先行者 皇家菲仕兰营养学苑联合自然养育专家组倡议自然成长
  • 成都“烘烤”模式 最高气温在31℃左右徘徊