蓝星网
您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 重庆不允许外地高考生和户籍考生异地借考

重庆不允许外地高考生和户籍考生异地借考

http://lanyep.cn |2020-08-09 05:59:12

  明年高考28日起报名

  外地考生不能在重庆借考

  我市(重庆)将首次实施网上采集考生信息,重庆户籍考生不能在外地借考

  明年是我市实施新课改后的首次高考。昨日,来自重庆市教育考试院的消息,11月28日至12月5日,为我市2013年普通高考报名工作时间。今年,我市将首次实施网上采集考生信息,考生必须登录指定网站(重庆市教育考试院门户网站http://www.cqksy.cn和重庆招考信息网 http://www.cqzk.com.cn),进入“重庆市普通高校招生报名信息采集系统”,准确填报考生报名信息。明年高考的具体方案将在稍后公 布。

  报名时必须交验二代身份证

  在校生在就读学校所在区县(自治县)招生考试机构设置的报名点报名,其他考生在户口所在区县(自治县)招生考试机构设置的报名点报名。

  市教育考试院提醒,考生报名信息是考生报名资格审查、参加考试,以及高校录取后入学报到、电子注册、学籍管理、学历证书颁发的重要依据。考生的 报名信息缺失、错漏将造成考生录取后无法在教育部注册,毕业时无法获得毕业证书等后果。因此,考生一定要准确全面填写相关报名信息。

  同时,考生在报名时必须交验二代居民身份证、户口簿、毕业证或同等学历证明。现在还没有换领第二代身份证的考生要抓紧时间到公安部门办理。因特殊原因无法提供二代身份证的考生,必须交户籍地派出所出具的贴有本人照片的户籍证明,其中必须要有身份证号信息。

  考生务必参加电子摄像

  考生在普通高校招生报名时不用提供照片,由区县(自治县)招生考试机构安排时间对每一位报名的考生进行电子摄像。考生在电子摄像时一定要注意自己的仪表,不要戴帽子或围巾,不要穿过于厚重的衣服,头发不得遮挡面部,做到精神、端庄。

  报考艺术类和体育类的考生要特别关注报名区县(自治县)招生考试机构的统一通知,根据安排参加电子摄像,并领取艺术、体育报考证。如果艺术、体育报考证遗失,要及时向区县(自治县)招生考试机构申请补办。

  另外,由于保送生、高职单招和各类单独招生录取信息必须上报教育部进行电子注册,要求每位考生都必须建立电子档案方能参加录取。因此,这两类学生都必须参加普通高校招生报名。

  重庆籍外地考生须回渝报名

  在外地学习的重庆户籍考生千万要注意,必须在规定时间内回到户籍所在区县(自治县)招生考试机构办理报名手续。报名时要准备好第二代身份证、户口簿、外地高中学习期间的档案、会考成绩证明。

  由于重庆市经教育部批准实行单独命题,重庆市的考题和其他省(市)的考题不一样,评卷标准也不同,分数无法比较。因此,重庆户籍考生不能在外地借考,必须回重庆报考。同样,外地考生在重庆读书的也不能在重庆市借考。重庆晨报记者 林祺

  1.交验身份证件,获取初始密码,用户名为考生身份证号码。

  2.登录指定网站,修改初始密码,认可后方能进行信息填报。

  3.核对身份证和班级信息。如果身份证信息上的出生日期、姓名、民族与考生真实户籍不一致,请到公安部门修改后出具相关证明到区县(自治县)招生考试机构申请修改;如班级有错,请与报名中学有关老师联系修改。

  4.填报信息,确定报考类别、层次和考试类型。考生按系统提示填报相关报名信息,点击保存。如果信息有误,请考生根据提示逐项修改,无误则点击“退出”,完成信息填报。

  5.获取考生号、核对个人信息。报名时间截止(12月5日21:00时)后,【报名登录】功能禁用。考生通过班主任老师获取本人14位的高考考 生号。考生仔细核对区县(自治县)招生考试机构打印的《报名信息校对卡》,确保身份证号、姓名、报考类别、报考层次、报考科类等信息准确无误。

  6.查询信息。报名信息填报结束后,考生可凭考生号和密码登录报名信息采集系统,点击【信息查询】浏览本人的报名信息。

  7.再次确定报考层次。在2013年3月5日—6日,系统会开放【确定层次】功能,在报名后需要更改报考层次的考生,可以在此重新选择并确认,更改时间截止后不得再进行变更。

  8.信息确认表签字。在确定报考层次后,考生须在区县(自治县)招生考试机构打印的《考生报名信息确认表》上签字确认。

(责任编辑:wat)
图片
  • 2012年北京怀柔区中考录取查询入口
  • 丰台第一幼儿园:环境育人人和园美
  • 育儿理念先行者 皇家菲仕兰营养学苑联合自然养育专家组倡议自然成长