您所在的位置:首页 > 摄影 > 教师调查:你是快乐的,我就是幸福的!

教师调查:你是快乐的,我就是幸福的!

http://lanyep.cn | 2020/3/26 1:23:50

  幸福是童年的天真无邪、无忧无虑?

  幸福是历经岁月磨砺后的成熟与睿智?

  幸福是知足常乐的平常心平常事?

  幸福是对生活、对事业永不言弃的执著?

  幸福是心中始终有梦想相伴而行,身边始终有温情的目光凝视?

  幸福是什么?随着9月1日全国2.6亿中小学生在“幸福”的开学第一课中迎来新学期,我们将更多关注的目光投向为孩子们营造幸福的教师们——您的职业让您感到幸福吗?作为一名一线教师,无论您是在幼教、普教、高教、职教、特教中的哪个岗位,您希望如何增强自己的幸福感?教师节来临之际,《现代教育报》与人民网教育频道联合推出了“教师的幸福指数”调查,截至9月8日17:30点,共有13342名教师参与了调查。调查显示,近两成左右的教师感觉到比较幸福,而学生快乐学习并取得好成绩,是教师获得幸福的最重要来源。学生成才教师幸福指数提升本次调查中,教师工作所在地分化较为明显,其中一线城市或省会城市的教师数量占8%,中小城市占38%,边远地区的则占到49%。接受调查的教师中,1%是幼儿教师,30%是小学教师,56%是中学教师,5%是职业学校教师,5%是高校教师。公办校教师比例占到了94%。在参与本次调查的教师中,中青年教师数量相对较多,20~29岁的占10%,30~40岁的占40%,40~50岁的占39%,50~60岁的占9%。教师教龄在10年至20年的占绝大多数,占总体的40%,教龄5年以下的占7%,教龄5年至10年的占11%,20年以上教龄的占41%。教师的学历也相对较高,本科学历的占总数的66%,专科学历占27%,硕士学历占5%,博士及以上学历占1%。随着社会进步和经济发展,人们对教师的要求越来越高,教师角色不再是简单的教书,更多的是育人占据了主导地位,这样的高要求给教师带来了巨大的挑战和压力。在本次调查中,仅有2%的教师感觉自己很幸福,16%的教师感觉比较幸福,超过一半(55%)的教师感觉一般,也有26%的教师感觉自己比较不幸福。

  “看到学生成长了、成才了,心里会很开心,那种幸福感可能是其他行业所无法比拟的。”北京市昌平区天通苑某学校英语教师梁涛的心声,代表了很多老师的感受。超负荷压力让教师滋生疲惫“每天6点起床,6:40到学校,11:30放学,下午1:15分到校,4:30放学,晚自修6:10开始到8:10结束,一周上15节课,每节课45分钟,加上备课时间要花上3倍时间。改150名学生的作业,起码每天要花上两个半小时,另外课外辅导学生(个别的)每天要1小时左右,加上学校的其他工作等,在学校根本做不完,还要把工作带回家做(改作业),连辅导自己孩子的时间都没有,每天加起来起码要工作9到10个小时,加上学校规定的家访、会议(周前会、政治学习、业务学习)等,一天休息的时间只有6到7个小时……”这是浙江台州的一位网友在网上贴出的工作时间表,由于这份表详细记录了不少教师的日工作量,引起了不少教师的共鸣。教师工作时间长、压力大已成共识。此次调查中,49%的教师表示工作时间在8至10个小时,8个小时以下的仅为14%,12个小时以上的教师也达到了11%。结束一天的工作,67%的教师感觉疲惫不堪,25%的教师感觉很累但是觉得很满足,只有3%的教师感觉很轻松,2%的教师感觉很高兴。据介绍,为提高教学质量和适应课改要求,教师必须不断学习。一些学校也出台相关制度督促教师学习。一位初中教师告诉记者:“我每天早晨6时走出家门,晚上21时30分才能回到家里,吃完饭还要批改作业,每学期还要写出3万字的学习笔记,身心俱疲,不知道这样的日子何时才能到头?”

  相比其他工作,教师每年有两大假期,这也是其他行业羡慕教师的最重要原因之一。那么,教师假期一般都会有什么安排呢?记者调查发现,教师在假期中为工作“充电”成为主题,但是也有不少教师在本次调查中发帖表示“希望能在假期里脱离工作,尽情放松”。虽然假期可能会被安排各种“充电”活动,但是教师对假期还是相当的期盼,在接受调查的教师中,只有13%的教师不期待假期。

  教师面临五大压力源“刚毕业时觉得做教师挺好的,清闲,假期又多,但是做了教师后,便感觉到方方面面的苛求和压力,每天不努力工作都不行。”一位教高中班的年轻女教师告诉记者。这位女老师是语文教师,兼任一个班的班主任。在工作日里,她总是早上7点左右就到教室,下午6点后才下班,整天忙忙碌碌。“有时,我都觉得自己生活在学生、学校、家长、社会等方方面面压力的夹缝里。”此次调查中,教师们反映,压力主要来源于五个方面,分别是领导的压力、职称的压力、考核的压力、学生的压力以及升学率的压力,分别占21%、20%、18%、16%、16%,教改的压力、继续教育的压力等相对较轻。调查显示,教师最需要得到的帮助是:工资按公务员标准发放,这一比例达60%,其次是住房宽敞、安全、舒适和有丰富业余生活的渠道,分别占14%和10%。

[1]       
相关阅读:
句容榉树基地 http://www.838200.com
图片新闻
  • 拥有80余项专利,并针对不同年龄段配置相应课程内容
  • 天文学家第三次发现引力波 或可解释黑洞形成
  • 盘点英国近20年遭遇的恐袭:2017年“最受伤”