蓝星网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > 住房先交7万买产权 甘肃推“廉租住房共有产权”

住房先交7万买产权 甘肃推“廉租住房共有产权”

http://lanyep.cn |2020-08-09 05:49:12

据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近接到甘肃临夏回族自治州一位马先生的电话,他说自己三年前申请的廉租住房眼看就要竣工,却要先交7万块钱才能入住,政府给的通知上说这叫"廉租住房共有产权",本打算租的房子,为何要"买"才能入住·

甘肃临夏的马哈三大叔打来电话说,自己不识字,看不懂通知,但对于"廉租房"要交钱买很不理解。记者在当地调查发现,"廉租住房共有产权"正在推广。

马哈三:现在叫廉租房共有产权,交7万有70%的产权,过5年再交30%的话, 100%的产权就归你了。

记者:按照临夏市房管局的通知,简单来说,承租人先交一部分钱按照成本价购得房子70%的产权,然后再交少量房租,继续居住,5年后,把剩下的钱交齐,这个房子就完完全全属于你了。您愿意买这个房子吗·

马哈三:没有钱啊,买不到,我们都是吃低保的人,困难户。

没有钱,是最简单、也最让人无可奈何的一件事。同样申请廉租房的很多人不理解。

居民:肯定是租啊,廉租房廉租房,咱们这边很多都是买不起房子的,都只能租着生活。根本就没有买房子的能力!我们实在是没有办法,根本就拿不出来那么多的钱。后来才知道,拿不出来钱,就只能放弃。

没有钱申购只好放弃,临夏市房地产管理局局长马忠明说,廉租住房共有产权的确只能让低收入者先退出。

马忠明:如果你想购买,你就购买,你不愿意购买,你继续享受廉租补贴。家庭情况富裕一点,他完全可以购买,家庭情况太糟糕了,等你有这个钱,有能力了,再购买。

在临夏市房管局的登记备案中,全市共有4111户享受租房补贴,也就是说,至少得建4111套廉租房才能满足现在困难家庭的需求。马忠明局长把困难说得很实在。

马忠明:咱们政府一下子拿不出这个钱,咱们做不到,通过4、5年的努力,把这个事情搞好,搞大,政府回笼资金,最后剩下来确实既没有房、又没有钱的这一部分人,政府给你特殊照顾,让你直接租去吧。这需要一个过程。

记者:这个过程大概需要多长时间呢·等到最后,这些真正需要的人能住上的话还需要几年时间·

马忠明:等到"十二五"末的时候,一定达到这个目标。咱们4111户困难群众可以解决这个问题,贫困地区只能走这条路,没办法。

马局长告诉记者,这次廉租住房出售产权收上来的钱,首先要付给施工单位,因为如果不这样,就很难再有人愿意为政府去盖廉租房。同时,在临夏市基层街道办事处,收款进行得也并不顺利。

马忠明:240多户只交来20多户,钱也比较高,群众也没法交。

记者采访时,已经过了本月12日既定的交款截止日期,但交足7万元的申请人还不到一半。为了给更多的人东挪西借腾出时间,截止日已延期到这个月的18号。7万元,对于这些月收入不足千元的西北小城最困难的居民来说,基本上就意味着大量的借债和不知什么时候才能填上的窟窿。

廉租住房共有产权是甘肃省2009年开始探索的一项保障房建设改革。不止在甘肃,湖南、四川、福建、贵州、青海等。更多的地方这两年都把出售廉租房部分产权作为解决建设资金缺口的权宜之计。在困难家庭强烈而又迫切的现实需求面前,各级政府或许的确需要尽快携手解决资金缺口的难题,的确需要正视困难家庭无力购买的尴尬。记者离开时,马哈三大叔说要等等看,自己一时看来住不上廉租房,而廉租房如何才能回归它的本意、让真正需要它的困难群体住有其居,中国之声会继续关注。

您可能感兴趣的文章:

图片
  • ST狮头一季度净利166.56万 协信拟再增持至少1%
  • 百万置业补贴倒计时!进阶合肥龙湖丽丰·西宸原著机不可失!
  • 佳源8.57亿元竞得嘉兴经开区商住地 溢价率17.50%