您所在的位置:首页 > 台南 > IBM为新疆农信搭建的全面风险预警信息管理平台已上线

IBM为新疆农信搭建的全面风险预警信息管理平台已上线

http://lanyep.cn | 2020/3/26 1:41:40

日前,新疆维吾尔自治区农村信用社(以下简称新疆农信)宣布由IBM服务为其设计和搭建的全面风险预警信息管理平台已完成上线试运行,且识别风险信号准确率达到99.8%。通过开发和应用这套全新的企业级预警管理平台,新疆农信建立起了全面、集约、前瞻的风险监测体系,在满足内外部监管合规和内部风控要求的同时,为实现风险管理与业务流程的融合应用,打造数字化、系统化、自动化、智能化的现代金融服务能力夯实了基础。

作为全疆最大的地方性银行业金融机构,新疆农信由83家农商行、农信社及农合行组合而成,其存贷款市场份额连续七年在新疆银行业金融机构中保持第一,并在落实乡村振兴战略、支持小微和民营企业等方面发挥了主力作用。

与此同时,新疆独特的银行业务特色和农信体系自身组织特点也给新疆农信的风险管理带来了诸多挑战:一方面,服务对象70%以上是农户,其贷款受农产品质量、市场价格、自然灾害等影响较大,需有效掌握其资产情况、种植成本及利润情况,以解决信息不对称的困扰,避免超额授信、冒名贷款、一户多贷等现象。另一方面,部分农商行的服务对象60%以上为小微企业,这些企业普遍存在经营信息真实性差、财务数据遗漏等情况。此外,83家农商行、农信社及农合行的组织形式也增加了风险预警和管理的复杂度,风控体系需兼顾共性与个性的多重需求。

如何在特殊条件下,全面整合客户信息,严把客户准入关,有效掌握客户信用状态、资产与经营情况、还款意愿,及早识别和控制贷款前、中、后期出现的信用风险,成为摆在新疆农信领导班子面前的重要课题。

2018年,新疆农信与IBM服务达成合作,由IBM服务为其设计建设全面风险预警信息管理平台,构筑全面风险预警风控体系,锐意强化风险管理的主动性和前瞻性。综合新疆地区的经济发展特色、客户群体、地区文化等特点,IBM服务帮助新疆农信构建了本地化、差异化的预警模型,实现了多维度风险识别与监测;设计并实施了风险管理数据体系,供未来引入工商、法院、银监、征信、税费、民间借贷、环保等外部数据,为更加精细化、专业化的风险管理提供良好的数据基础。

全面风险预警信息管理平台基于自治区联社全面风险管理的战略方针,将全区83家行社风险信息进行多角度的分析、汇总,构建了全区-地州-法人行社的三层风险管理体系,以站在不同视角实时动态监测与分析全区风险整体状况,保障风险应对措施的及时性、准确性、针对性,为自治区联社风险防控提供了信息化工具。借助风险预警平台工具,自治区联社可以实现对全区各行社风险状况自动、实时、线上的监测、分析和管理,大力提升了非现场风险监测、管控和指导的实效性和及时性,同时进一步加强了自治区联社为全区各行社服务的力度。

截止目前,平台已上线试运行,经首批7家农商行及农信社使用,通过预警模型识别出的风险信号准确率达到99.8%。新疆农信的风险预警管理及业务发展实现了从内到外的实质性的提升:

建立起新疆农信第一个风险数据体系。借助不断整合内外部数据,在此基础上实现对风险信息的数字化、系统化管理,为后续的自动化、智能化风险应用奠定数据基础;

从被动人工预警过渡到主动系统化风险预警。全面风险预警信息管理平台帮助新疆农信实现了从人工被动风险预警到系统主动预警的飞跃。以往需要等到一个贷款还不上才能发现风险,如今平台可在贷款发放前就给予风险提示,并根据贷后跟踪情况实时预警,从而及时识别、掌控、化解风险,减少风险损失, 提升信贷资产质量;

赋能业务人员,实现效率和能力双提升。业务人员借助IBM服务设计的风险预警模型和平台,提高自身财务分析能力。通过查看资金流情况、分析多财务报表之间的关系,获得有关未来经营状况的信息,及时掌握客户财务状况;通过整合内外部信息,实现信息共享,有效提高工作效率和业务管理水平。

2019年初召开的第五次全国金融工作会议突出强调了防范化解金融风险的重要性和紧迫性,将金融安全和防控金融风险放在首位。新疆农信积极响应中央号召,依托服务三农的宗旨及地方银行业金融机构定位,借助与国际领先服务机构IBM的合作,构建起了全面风险预警信息管理平台,不仅强化了识别和管控风险的能力,为农信自身的持续健康发展保驾护航,也以实际行动和资源投入为防范和化解系统性金融风险做出了应有的贡献。


相关阅读:
27小说 www.27dr.com
图片新闻
  • 美国防部称朝鲜发射洲际导弹
  • 要求区别对待、分类施策,以及技术开锁工具数套
  • 中国全面部署“十三五”战略性新兴产业发展