蓝星网
您所在的位置:首页 > 养生资讯 > 饭后半小时是养生黄金期!为了健康,这6件事绝对不能做

饭后半小时是养生黄金期!为了健康,这6件事绝对不能做

http://lanyep.cn |2020-11-20 18:07:36

“民以食为天”,一日三餐是保证我们身体机能正常运转的基础。如果能做到科学饮食、合理搭配,还可以为健康加分。

若想把三餐的好处放大,抓住饭后半个小时尤为关键。饭后如果做了不正确的事,可能会发生危险,那么饭后哪些事不能做呢?

那些饭后需要远离的事情

1、急于洗澡和泡脚

这样做会让身体体表血流量增加,胃肠道的血流量则会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,建议最好先休息1~2个小时。

2、吸烟

抽烟本身就是对人体健康伤害很多的一件事情,尤其是饭后抽烟危害更大。

因为在饭后人体的肠胃蠕动非常频繁,同时改变的还有血液的循环速度,因为身体的各个器官都在为食物消化贡献自己的一份力量,如果在这个时候吸烟的话,肺部跟身体其他部位吸烟烟雾的能力也会大大加强,要比平常更大程度吸收烟中的有害物质。

3、马上活动,如跳广场舞、打拳

饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。

此时参加运动会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响,长此下去甚至会引发胃病。

因此,老年人用餐后最好坐上半小时,然后再外出从事散步等轻量活动。

4、喝浓茶

茶叶当中含有很多种物质,其中比较多的就是单宁酸,如果在饭后就马上喝茶的话,这些单宁酸就会跟刚刚摄取的食物结合在一起,这种化学反应会形成一种沉淀物,这种情况会直接影响到蛋白质的吸收。

5、睡觉

因为刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时睡觉会影响胃的消化,不利于食物的吸收。

同时,饭后脑部供血不足,尤其是晚上,如果饭后立即睡觉,很容易使大脑局部供血不足。

另外,人睡后,人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含热量转变为脂肪而使人发胖。

6、松裤腰带

很多人吃的太饱就想要送一下裤腰带,这样就会感觉舒服一些,但是身体的内环境却不是这样,这种行为会导致腹腔内压积聚下降,在这种压力之下会导致胃下垂发生,长期以往,胃下垂就会扎根常在了。


桶装水 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 蒸脸器用什么水最好 蒸脸器不能用什么水
  • 怀孕吃了田螺怎么办
  • 食物可能都添加硼砂 要小心